设为首页 加入收藏
当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 新闻动态 -> 新闻公告->正文
“第四届长三角特色产业小镇发展高峰论坛”在华东理工大学商学院成功举办
2019-06-25 18:14:35 来源: 】 浏览:434
分享到:0
摘要:6月22日下午,“第四届长三角特色产业小镇发展高峰论坛”在华东理工大学商学院成功举办。来自上海、浙江、江苏、安徽相关大学专家、地方政府代表及企业代表参加了本次论坛。世界自然医学组织健康促进会作为协办单位,全程参与了论坛的会务组织工作。

6月22日下午,“第四届长三角特色产业小镇发展高峰论坛”在华东理工大学商学院成功举办。来自上海、浙江、江苏、安徽相关大学专家、地方政府代表及企业代表参加了本次论坛。



本次论坛由长江三角洲城市经济协调会产业特色小镇发展联盟与华东理工大学商学院共同主办,安徽特色小镇发展研究中心、上海健康医学院、世界自然医学组织健康促进会、《自我保健》杂志社、中科院计算所上海分所等11家单位参与协办。论坛共同探讨了长三角区域内产业特色小镇发展之路,以此推动长三角区域内特色小镇的可持续健康发展。


世界自然医学组织健康促进会作为协办单位,全程参与了论坛的会务组织工作,并协助长三角产业特色小镇发展联盟康医养专委会的组建,致力于推动长三角康养小镇发展。


华东理工大学商学院院长阎海峰代表商学院致辞

阎海峰教授在致辞中讲到,长三角产业特色小镇发展联盟将以服务长三角经济社会发展,促进长三角区域内产业特色小镇的可持续健康发展为己任。在此过程中,华理商学院将结合各方优势,为长三角区域内产业特色小镇的发展提供研究、培训、资源整合等重要工作,用实际工作来贯彻落实长三角一体化发展的国家战略。同时,联盟作为长三角区域内协调发展和合作的新机制,我校通过积极加强与各方面的合作,促进产学研协同发展,共同推进我校双一流建设。


长三角产业特色小镇发展联盟理事长,中国五冶集团副总经理黄德鸽在致辞总指出,“立足产业、突出特色、培育内生动力”已成为特色小镇建设的普遍共识,2019年中国特色小镇已进入“内涵”发展时代,在这个内涵时代,联盟将在长三角各地政府、企业和社会各界的共同努力与广泛支持下,为长三角产业特色小镇发展做出应用的贡献。


与会专家也从不同的角度阐述了特色小镇发展遇到的问题及未来发展趋势。


上海健康医学院校长黄钢应邀出席了本次论坛并做了“大健康产业发展与人才保障”主题演讲,他阐述了《“健康中国2030”规划纲要》及当下中国健康养老产业的发展状况,并介绍了上海健康医学院在康养小镇领域开展的一系列工作。


华东理工大学商学院教授于立宏做了“长三角一体化与产业价值链分工”的主题演讲,系统地阐述了“长三角一体化的重要进展,长三角一体化的主要问题与障碍,长三角一体化背景下的产业价值链协同分工”。她在报告中提出“长三角是中国经济最活跃、也是最富庶的地区,是“一带一路”和长江经济带的交汇点,是中国经济的强劲引擎。如果长三角能够实现高质量一体化,2.2亿人口的产业、市场、金融、社会的全面融合,将成为中国经济的定海神针,也是中国参与国际竞争的超级航母。”


联盟下属田园综合体专业委员会专家代表,上海台商协会永续农业工作委员会战略发展顾问,原中国贸促会浙江省委员会专家梁辉做了“长三角田园综合体创新发展与案例分享”的主题演讲,他全面系统地阐述了田园综合体基本概念,田园综合体的产业创新模式及田园综合体推动特色农业全产业链联动发展。并介绍“田园综合体专委会将成为推进长三角地区田园综合体建设发展的平台。


联盟下属特色小镇发展与政策研究专委会主任,安徽特色小镇发展研究中心主任,安徽大学经济学院副院长田淑英做了“特色小镇政策解读与安徽实践” 的主题演讲,她解读了中国当前特色小镇和特色小城镇发展的相关政策,分析了未来中国特色产业小镇的发展方向,并介绍了安徽特色小镇建设和发展的实践。


同济大学国家历史文化名城中心研究员,华东理工大学旅游规划与会展研究所执行所长姚子刚做了“特色小镇策划、投资、招商与运营实践” 的精彩演讲,全面系统地分析了中国当下特色小镇发展状况,“缺特色:缺少特色突出、品牌鲜明的产业发展方向;缺运营:缺乏共建共享共赢的创新运营机制;缺体系: 缺少策划+招商+投融资的一体化模式”。并通过中、外实际案例,提出了特色小镇建设的科学方式和理论模型。


圆桌论坛联盟执行主任、华东理工大学商学院教授黄庐进主持


在下半场半圆桌论坛上,联盟下属智慧城市专委会代表虞桂明、黄建华教授、数字经济专委会代表沈成超、新能源专委会代表袁晓教授、规划建筑景观设计专业委员会代表汪洁琼、一带一路与长三角一体化专业委员会代表赵红军教授6位专家做了精彩的演讲,并介绍了各专业委员会的分工、发展定位、服务内容。


据悉,为积极推进联盟平台建设,已开始组建长三角特色小镇专家顾问团队,长三角特色小镇大学联盟,长三角特色小镇镇长联盟,长三角特色小镇企业联盟。


联盟执行主任黄庐进教授在接受采访时介绍:“联盟已联合长三角相关大学、机构、企业正式组建了相关专业委员会,包括一带一路与长三角一体化专业委员会、特色小镇发展与政策研究专委会、策划运营与投融资专业委员会、规划建筑景观设计专业委员会、数字经济专业委员会、新能源专业委员会、智慧城市专业委员会、康医养专业委员会、田园综合体专业委员会等9个专业委员会”。随后,她又介绍了专业委员会的主要工作内容:“开展特色产业小镇建设的政策性、学术性、专业性研究和实践指导、专业化服务等工作;举办相关经验交流座谈会、调研考察活动、论坛等;开展资源整合、项目对接、信息交流等商务性活动”。

(责任编辑:)

相关文章
打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭
分享到:0
上一篇没有了 下一篇2019首届医康养旅游产业创新发展..
Copyright@http://www.wnmohpa.org all rights reserved 沪ICP备15001860号-2
世界自然医学组织健康促进会